Peluang usaha martabak mini sangat cocok dijual di sekolah-sekolah karena bentuknya yang mini dan lucu membuat anak-anak suka. Untuk mendapatkan bahan-bahannya kamu bisa cari pada
Direktori Indonesia. Berikut ini bahan dan cara membuatnya :
Bahan
- 250 gram tepung terigu berprotein sedang
- 50 gram susu bubuk putih full cream
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 25 gram margarin yang sudah dicairkan sebelumnya
- 25 gram margarin untuk olesan di wajan
- 5 gram ragi instan
- 1/8 sendok teh baking powder
- 1/8 ssendok teh vanili bubuk
- 300 ml air hangat
Bahan Topping
- 25 gram margarin
- Gula pasir secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- Meses secukupnya
- Keju yang sudah di parut secukupnya
Cara Membuat Adonan Martabak Mini
- Campur semua bahan kering, tepung terigu, susu bubuk, baking powder,
ragi instan, dan vanili. Campur menjadi satu dan pastikan semua bahan
tercampur rata.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan margarin yang sudah dicairkan sambil terus diaduk.
- Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur sedikit-demi sedikit,
sambil terus diaduk. Saat memasukkan tepung bahan kering, selingi dengan
penambahan air hangat.
- Adonan terus dikocok sampai terigu habis, pastikan kekentalan
adonan, jangan terlalu kental. Jika adonan terlalu kental, nantinya,
martabak akan keras. Tapi, jika terlalu encer, martabak malah menjadi
lembek.
- Setelah selesai, tutup adonan menggunakan plastik, dan diamkan selama kurang lebih 4 jam, atau kalau bisa diamkan semalaman.
Cara Memasak Martabak Mini
- Jika sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam, nantinya adonan akan
mengembang dan terdapat banyak gelembung di dalamnya. Ini artinya,
adonan sudah siap untuk dimasak.
- Panaskan loyang untuk membuat martabak mini, jangan lupa, olesi permukaannya dengan margarin.
- Pastikan loyang sudah benar-benar panas ketika akan menuangkan
adonan. Setelah betul-betul panas, tuangkan adonan, setengah dari
ketinggian loyang.
- Goyang loyang memutar, agar adonan merata di semua sisi loyang. Hal
ini juga bertujuan, untuk mempercantik pinggiran dari martabak mini.
- Setelah terbentuk gelembung, kecilkan api kompor sampai ke api yang paling kecil dan tutup loyang dengan segera.
- Masak adonan sampai setengah matang, tandanya adalah dengan adanya
rongga-rongga akibat dari udara yang keluar melalui gelembung. Kemudian
taburkan gula pasir secukupnya.
- Tutup kembali loyang sampai martabak mini matang.
- Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak mini dengan
margarin dan taburi dengan meses atau parutan keju. Untuk pemanis,
tambahkan susu cair di atas permukaan martabak mini.
- Martabak mini siap dihidangkan.
Mudah bukan membuatnya, selain untuk dijual cocok juga untuk teman minum teh atau kopi di sore hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar