Jumat, 16 September 2016

Peluang Usaha Martabak Mini

Peluang usaha martabak mini sangat cocok dijual di sekolah-sekolah karena bentuknya yang mini dan lucu membuat anak-anak suka. Untuk mendapatkan bahan-bahannya kamu bisa cari pada Direktori Indonesia. Berikut ini bahan dan cara membuatnya :

Bahan

  • 250 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 50 gram susu bubuk putih full cream
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 25 gram margarin yang sudah dicairkan sebelumnya
  • 25 gram margarin untuk olesan di wajan
  • 5 gram ragi instan
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • 1/8 ssendok teh vanili bubuk
  • 300 ml air hangat

Bahan Topping

  • 25 gram margarin
  • Gula pasir secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Keju yang sudah di parut secukupnya

Cara Membuat Adonan Martabak Mini

  1. Campur semua bahan kering, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, ragi instan, dan vanili. Campur menjadi satu dan pastikan semua bahan tercampur rata.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan margarin yang sudah dicairkan sambil terus diaduk.
  3. Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur sedikit-demi sedikit, sambil terus diaduk. Saat memasukkan tepung bahan kering, selingi dengan penambahan air hangat.
  4. Adonan terus dikocok sampai terigu habis, pastikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental. Jika adonan terlalu kental, nantinya, martabak akan keras. Tapi, jika terlalu encer, martabak malah menjadi lembek.
  5. Setelah selesai, tutup adonan menggunakan plastik, dan diamkan selama kurang lebih 4 jam, atau kalau bisa diamkan semalaman.

Cara Memasak Martabak Mini

  1. Jika sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam, nantinya adonan akan mengembang dan terdapat banyak gelembung di dalamnya. Ini artinya, adonan sudah siap untuk dimasak.
  2. Panaskan loyang untuk membuat martabak mini, jangan lupa, olesi permukaannya dengan margarin.
  3. Pastikan loyang sudah benar-benar panas ketika akan menuangkan adonan. Setelah betul-betul panas, tuangkan adonan, setengah dari ketinggian loyang.
  4. Goyang loyang memutar, agar adonan merata di semua sisi loyang. Hal ini juga bertujuan, untuk mempercantik pinggiran dari martabak mini.
  5. Setelah terbentuk gelembung, kecilkan api kompor sampai ke api yang paling kecil dan tutup loyang dengan segera.
  6. Masak adonan sampai setengah matang, tandanya adalah dengan adanya rongga-rongga akibat dari udara yang keluar melalui gelembung. Kemudian taburkan gula pasir secukupnya.
  7. Tutup kembali loyang sampai martabak mini matang.
  8. Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak mini dengan margarin dan taburi dengan meses atau parutan keju. Untuk pemanis, tambahkan susu cair di atas permukaan martabak mini.
  9. Martabak mini siap dihidangkan.
Mudah bukan membuatnya, selain untuk dijual cocok juga untuk teman minum teh atau kopi di sore hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar